Теплокровные крыши


ТЕПЛОКРОВНЫЕ КРЫШИ

В условиях плотной городской застройки, когда места для сооружения объектов инфраструктуры хронически не хватает, любые дополнительные полезные площади на вес золота. Один из вариантов - использование эксплуатируемой инверсионной кровли, благодаря чему на крыше здания можно расположить зимний сад, кафе, теннисный корт, автомобильную стоянку, смотровую или вертолетную площадку, зону отдыха с бассейном...

 Высокий потенциал 

По данным ЦНИИ «Промзданий», потенциальный срок службы большинства кровельных покрытий с учетом воздействия температурных, влажностных и механических воздействий составляет в среднем 10-12 лет. Решение задачи по увеличению их долговечности специалисты видят в использовании прогрессивных современных материалов, конструктивных решений и технологий для устройства крыш. Одним из перспективных способов продления безремонтного срока службы плоских крыш считается применение инверсионной кровли. Свое название они получили от латинского слова inversio - переворачивание, перестановка, так как ее конструкция «перевернута» по сравнению с традиционной. Гидроизоляционный слой располагается под слоем утеплителя непосредственно на поверхности бетонного перекрытия (основания кровли).  

Данный тип конструкции был разработан с появлением экструдированного пенополистирола. Этот теплоизоляционный материал состоит из равномерно распределенных закрытых (замкнутых) ячеек, что определяет его важные свойства. Он не впитывает воду, не набухает и не дает усадки, обладает высокой механической прочностью, химически стоек и не подвержен гниению. Поэтому утеплитель располагается над гидроизоляцией, выполняя одновременно и функцию ее защиты от внешних воздействий.

 Преимуществами инверсионных кровель является также защита от механических повреждений, возможность быстрого монтажа при любой погоде, отсутствие необходимости в пароизоляционном слое. В конструкции инверсионной кровли гидроизоляция защищена и от температурных воздействий (например, перепады температуры, циклическое замораживание-оттаивание), от разрушающего воздействия ультрафиолетового облучения. Сочетание этих качеств позволяет инверсионной кровле служить до 30 лет. Плиты экструдированного пенополистирола свободно укладываются на гидроизоляцию и фиксируются за счет веса слоя гравия. Такое конструктивное решение не создает разрушающие напряжения в областях фиксации плит теплоизоляции.

 Гидроизоляция, находясь под слоем экструдированного пенополистирола, выполняет также функцию пароизоляции. Теплоизоляционный слой из экструдированного пенополистирола и защитный пригрузочный слой гравия надежно защищают гидроизоляционную мембрану от любых механических воздействий при проведении строительных работ и последующей эксплуатации. При демонтаже кровельного перекрытия (например, ремонтные работы, реконструкция и т.д.) плиты из экструдированного пенополистирола могут быть использованы повторно. При образовании протечек места нарушения гидроизоляции легко ремонтируются. Такую конструкцию можно применять как для вновь строящихся зданий, так и для реконструируемых (ремонтируемых) крыш.   

Материализация теплозащиты  

Инверсионная кровля представляет собой многослойную конструкцию, которая состоит из гидроизоляции, теплоизоляции, фильтрующего слоя, дренажно-распределительного слоя и верхнего слоя. Одним из главных требований к утеплителю в инверсионной кровле является способность материала сохранять высокие прочностные, деформационные и теплоизоляционные характеристики во влажной среде на протяжении длительного времени. В качестве теплоизоляционного материала, удовлетворяющего этому требованию, используется экструдированный пенополистирол. Закрытая пористость этого материала и свойства поверхности гранул пенополистирола обеспечивают минимальное водопоглощение. Устойчивость таких плит к циклическому перепаду температур обеспечивает высокую (до 500 циклов) морозостойкость без изменения механических и теплоизоляционных свойств. Высокие деформационно-прочностные характеристики плит позволяют воспринимать кратковременную распределенную нагрузку 500 кПа. Материал сохраняет стабильные физико-механические свойства, форму и размеры не менее 50 лет. За счет введения при производстве веществ, препятствующих горению (так называемых антипиренов), материал имеет группу горючести Г1 (слабогорючий) и не поддерживает самостоятельного горения. В конструкции инверсионной кровли слой теплоизоляции дополнительно защищен со всех сторон от воздействия пожара железобетонной плитой и слоем гравия. Поэтому такая конструкция имеет высокие показатели с точки зрения пожарной опасности К0 (непожароопасна), что подтверждено соответствующими заключениями, и может применяться без ограничений. Сочетание таких физико-механических свойств делает экструдированный пенополистирол наиболее целесообразным для применения в инверсионных кровлях различного назначения.  

(по данным компании ООО «Урса Евразия»)

 
Телефон: (495) 980-84-60
Rambler's Top100
© 2008 ООО Строй-Элемент
заказ сайта в Москве megagroup.ru